Actualités

Recette le poulet frit des CHENAPANS

By 22 mai 2019 octobre 21st, 2019 No Comments

Le Poulet frit des CHENAPANS: vous avez vos petits-enfants durant ces vacances? Ou quelques amis, copains régressifs qui vont débarquer pour le repas? Alors voici une recette originale pour vos journées , vos soirées originales.

Préparation et cuisson : 

A commencer le matin ou la veille.

Préparation /20 minutes

Marinade: 2 à 24 heures

Repos : 2 heures

Cuisson:15 minutes

Ingrédients :

6 hauts de cuisses de poulet fermeir de chez Volailles Stirmel , désossés.

Pour le mélange d’épices et la marinade:

  • 2 cuill. à café d’ail en poudre
  • 2 cuill. à café de paprika
  • 2 cuill. à café d’origan séché
  • 1 cuill. à café de coriandre en poudre
  • 1 petite pointe de couteau de muscade rapée
  • 1/4 de cuill. à café de piment de Cayenne
  • 1 cuill. à café de poivre du moulin
  • 1/2 cuill. à café de sel de mer fin
  • 30 cl de lait ribot (ou à défaut, 20 cl de lait et 1/2 yaourt bulgare mélangés)
  • Pour la sauce:
  • 2 cuill. à soupe de beurre
  • 1 oignon épluché et coupé en petits cubes
  • 3 gousses d’ail épluchées et pressées
  • 1 cuill. à café de fécule de maïs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de lait
  • sel de mer fin et poivre du moulin
  • Pour la friture:
  • 1,5 l d’huile d’arachide
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 de cuill à café de sel
  • 100g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

LE MATIN OU LA VEILLE

Préparez le mélange d’épices et la marinade. Réservez-en les 2/3 pour la cuisson. Et incorporez le lait ribot au 1/3 restant pour la marinade.

Mettez les hauts de cuisse dans la marinade et recouvrez les bien.Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.

LE JOUR J

Sortez les cuisses du réfrigérateur, retirez légèrement le surplus de marinade et laissez 2 heures à température ambiante le temps que la viande remonte en température. Réservez la marinade.

Préparez la sauce: dans une grande poêle sur feu doux, faire fondre le beurre,puis ajoutez l’oignon, salez légèrement et laissez suer 3 ou 4 minutes.Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien absorbée par le beurre. Versez ensuite le lait et la crème fraîche.Laissez réduire qulques minutes pour faire épaissir le tout. Goûtez, puis poivrez largement et salez.

Préparez la friture en chauffant l’huile dans une grande sauteuse à 160°.

Dans un saladier , mélangez le reste des épices avec l’oeuf battu, le sel, la farine, la fécule de maïs et la levure. Rajoutez y 3 cuillères à soupe de marinade. Trempez et imprégnez les morceaux de poulet.

Déposez les morceaux de poulet à frire dans la sauteuse 5 minutes d’un côté et 5 minutes de l’autre.

Après cuisson , dégustez votre poulet avec sa sauce onctueuse  et une bonne salade verte accompagnera le tout.

Bon appétit