Portraits de famille

A l’origine des Volailles Stirmel se trouve Pascale Stirmel, la « maman ». Pascale, dans une autre vie, travaillait comme agent dans la fonction publique. Issue d’une famille d’agriculteurs, elle a toujours baigné dans l’univers de la terre alors en 1992, elle décide de revenir aux sources et se lance dans… la volaille ! Partis de 0, Pascale épaulée par son mari Raymond ont développé leur entreprise au fil des années…

Aujourd’hui, les Volailles Stirmel c’est une exploitation en polyculture élevage avec 40 hectares de terres (culture de blé, maïs et orge), un atelier poules pondeuses puis d’autres ateliers de poulets. La petite entreprise est devenue grande et chez les Stirmel, les volailles c’est une affaire de famille ! Pascale est partout, la créatrice des Volailles Stirmel est comme un couteau suisse :  multifonctions ! Elle touche à tout et plus particulièrement à l’abattage et à l’administratif. Raymond « le papa » s’occupe des terres et de Cœur Paysan, un magasin de producteurs à Colmarles Volailles Stirmel sont très investies. Lisa « la fille » s’occupe également de la transformation et est responsable production à la transformation, Pauline quant à elle « la nièce de Lisa » est présente sur les marchés et prête main forte à la transformation. 

En termes de produits, les Volailles Stirmel cherchent sans cesse à proposer de nouvelles saveurs au travers de recettes innovantes : nems et merguez de poulet, projet de ravioles… les idées ne cessent de couver ! Pour Pascale, la priorité est donnée au goût et aux émotions véhiculées lors de la dégustation de ses produits : avis aux amateurs, ceci est une invitation à la dégustation !

Outre la recherche permanente d’innovation, la famille Stirmel travaille constamment dans le souci du bien-être animal. Toutes les volailles de la ferme sont élevées en plein air et nourries avec des aliments 100% végétaux. Dans cette même logique, Pascale a fait le choix de ne vendre ses produits qu’en circuits ultra courts (directement à la ferme, sur les marchés, au magasin Cœur Paysan et dans 3 points de vente Locavor), afin de garder le lien direct avec sa clientèle, éviter tout intermédiaire qui engendrerait des surcoûts et réduire les déplacements. 

Vous l’aurez compris, pour la famille Stirmel, les volailles c’est un art de vivre, une philosophie qui allie tradition et modernité… Il ne reste plus qu’à venir goûter leurs produits pour être totalement conquis.

Pascale Stirmel « la maman »

Pascale Stirmel « la maman »

Pascale a vu le jour dans une famille d’agriculteurs-viticulteurs à Epfig. En tant qu’unique fille d’une fratrie de 3, elle n’était (selon la vision de ses parents) pas destinée à travailler à la ferme car pour une femme, il était préférable de s’orienter vers le secteur des administrations : horaires de bureau, sécurité d’emploi et financière… Pascale a suivi l’avis de ses parents et a ainsi travaillé dans la fonction publique pendant 10 ans, avant de créer son élevage de volailles en 1992 : retour aux sources ! Débordante d’énergie, Pascale est, en parallèle, très investie dans différentes associations : association des commerçants, vie du village, conseil municipal… Pascale aime partager ses idées et découvrir de nouveaux univers… C’est une femme de caractère qui mène tous ses projets d’une main de maître !

Raymond Stirmel « le papa »

Raymond Stirmel « le papa »

Durant 33 ans, Raymond a été salarié d’un grand groupe industriel. Conscient du développement de la ferme familiale, il se décide à rejoindre son épouse dans l’exploitation en 2013 et s’investit depuis dans la vente, l’élevage et la culture des champs. Son truc à Raymond c’est le contact humain : il adore ça ! Preuve en est, sa grande implication chez Cœur Paysan. Hormis les humains, Raymond a un véritable don avec les poules « Quand papa va au poulailler, on sent tout de suite la différence, les poules sont plus détendues, plus tranquilles », dixit sa fille Lisa. En résumé, Raymond il aime la nature et elle le lui rend bien !

Lisa Stirmel « la fille »

Lisa Stirmel « la fille »

Lisa est le 3ème enfant de Pascale et Raymond. Elle est née dans l’affaire familiale et y a grandi ! Elle a fait ses études au lycée agricole d’Obernai, a obtenu son BTS agroalimentaire « innovation alimentaire » à Poligny pour terminer avec une licence qualité (à l’ENIL de Poligny) ! Rien que ça ! Actuellement responsable de production à la ferme, Lisa porte un regard plus aiguisé, notamment concernant les demandes des services officiels, les agréments, les formations en rapport avec les nouvelles normes d’hygiène…C’est aussi elle qui s’occupe de la production, elle gère l’équipe, organise le travail, fait appliquer les règles … Lisa, son truc, c’est la diversité et surtout, il faut que ça bouge ! Elle vit à 100 à l’heure et a toujours le cerveau en ébullition pour pondre de nouvelles idées… Son Leitmotiv : la polyvalence ! Elle est véritablement le « touche à tout » de la ferme !

Jean-Luc Stirmel « le fils »

Jean-Luc Stirmel « le fils »

Pascale s’est lancée dans l’aventure « volailles » lorsque Jean-Luc avait 7 ans. En grandissant, il quitte le nid afin de se faire sa propre expérience de vie en dehors de l’exploitation familiale. Même s’il conserve à l’heure actuelle un emploi dans l’industrie, Jean-Luc revient tout doucement aux sources et s’occupe essentiellement des poules et de la culture des champs. Tout comme son père, il est amené à s’occuper de l’élevage, veiller au bien-être des volailles et il gère aussi le ramassage des œufs. Lisa est le prolongement de sa maman, Jean-Luc celui de son papa, chez les Stirmel, c’est comme ça que ça marche : en famille !

Pauline Stirmel « la petite-fille »

Pauline Stirmel « la petite-fille »

Pauline représente la 3ème génération de Stirmel ! Salariée de l’entreprise, elle est essentiellement en « cuisine » puisqu’elle s’occupe de la transformation de la matière première en produit fini. Véritable bras-droit de Lisa, Pauline est arrivée dans l’exploitation en 2018 pour répondre à l’appel de Pascale (sa grand-mère) qui avait besoin de renforts. Vendeuse de formation, elle ne se prédestinait pas du tout à travailler dans une ferme, mais au final elle y trouve beaucoup de plaisir ! Ses activités favorites : préparer les tourtes, être présente sur les marchés et gérer les permanences chez Cœur Paysan…